【梅子家】,過日子的幸福滋味 原站網址:www.megathome.com
歡迎參觀,這裡是【梅子家】位於痞客邦的分站~

目前日期文章:201307 (10)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

 

梅子家按照慣例,每年都會安排一次時間比較長的旅遊。

這次旅行歷時兩週,過兩天就要準備出門;半個月不在家,冰箱裡的生鮮存貨得趕緊清空。

 

搜搜冰箱剩餘物資、利用濃湯罐頭做個簡單的鹹派,成功地在出遠門前把冰箱掃空空~

 

** 順便播報一下:部落格更新會因為旅遊的關係暫停,但是梅子會一路在FB上同步分享旅遊點滴、好吃好玩,歡迎大家上【梅子家】臉書繼續關注~

文章標籤

梅子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

一早,吃完旅館附贈的早餐,頂著陰鬱的灰色天空,我們從威尼斯外城特雷維索出發,向南繼續開往義大利的另一個大城市,佛羅倫斯。

 

依照往常的慣例,公路上遇到好玩的休息站我們一定下來看看當地的特產。

開著公路貫穿山區,天空已經下起綿綿細雨,雨點時大時小,讓人不禁有些擔心今天在佛羅倫斯的行程。山區的天氣時而霧濛濛的,公路上還不是碰到施工,其實不太遠的距離,還是讓我們開了好一會兒。

 

 

文章標籤

梅子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

 

炒餅是道家常菜餚,是用來消耗剩下的蔥油餅之類食材的變化料理,沒有一定的做法,基本上手邊的家常食材都可以使用。

 

大部分的炒餅裡面都放有肉絲一類食材、但為了配合今天的無肉的健康蔬菜日,做了這道蔬菜炒餅,使用印度式的辣咖哩粉調味;餅的部分,梅子使用的是家裡剩下的墨西哥式麵餅,並沒有特別準備蔥油餅,成品一樣美味。

 

梅子個人主觀地認為、製作炒餅忌食材出水、泡得餅軟軟爛爛的,所以謹慎地將不同蔬食分開處理、依序下鍋,才能有口感清爽的成品。

 

 

文章標籤

梅子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

回想起年輕的時候,梅子也有一段肆無忌憚地吃吃喝喝、毫無節制地隨性度日的時光。

 

但隨著年紀漸長、嫁為人婦、後來又為人母,越來越覺得健康飲食是快樂生活之本,過日子盡量手作料理、挑選優質新鮮食材,養成規律作息、運動的習慣,為的就是全家人康健的生活。

 

梅子家還有一重要成員,那就是我的狗兒子,『饅頭』。

梅子照顧狗兒子就跟照顧家人一樣,盡量做到無微不至……

家有愛犬的朋友就知道,狗狗飲食品質的重要性就跟我們人類一樣~

優質狗糧可以幫助狗狗健康長壽!

文章標籤

梅子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

 

又是一個臨時起意的變通食譜。

 

說來慚愧,就如許多敗婦一般,梅子一見到價格便宜的商品就會身不由己地購買

幾天前補貨,因減價貪便宜、買了好幾顆尚有些生硬的酪梨(牛油果)

原本想說擺個幾天、等熟一點再來料理~ 誰知接下來的幾天裡、居然把它們忘得一乾二淨……

待再次想起,已經熟透到無法料理、也不能夠繼續放置的地步,必須想個方法、火速消耗;於是立馬做起這酪梨鬆糕,消耗過剩物資。

 

話說,梅子是酪梨的忠實擁護者。

文章標籤

梅子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

 

其實,夏季,梅子家的小伊甸還有一樣水果,那就是櫻桃。

 

只是梅子家這邊的氣候實在不適合栽種櫻桃,好不容易找到了耐熱的品種,從樹苗起、栽植了幾年,產量小,所以一直感覺只是種了幾株綠葉園景植物而已。

 

今年夏天櫻桃產量忽然增加,雖然還是不多,但是也收了一小籃。

這品種直接食用並不夠香甜,比較適合用來製作果醬或料理,所以思考了很久要怎麼利用,翻了幾本食譜參考,偶爾撞見這個簡單、又很歐風的食材組合方式:櫻桃、Brie(法式布里軟酪)、以及Pepper Jelly(酸甜的紅辣椒果醬)

 

材料剛好手邊都有,直接使用市售酥皮做成櫻桃派;Brie乳酪乳香濃郁、紅辣椒果醬添加溫熱的甜味、不膩並略帶鹹味,加上櫻桃的果香,可以作為點心、亦可當作開胃前菜。

文章標籤

梅子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

今天無肉食素日做了簡單的電鍋料理,簡單地將蔬菜翻炒、拌入雜糧飯內,就成營養均衡的無肉餐。

 

材料:

 

糙米、洋薏仁(裸麥)各1杯,以3杯水蒸熟、不開鍋蓋燜20分鐘,燜透後備用。

 

豆角,約10根,切成小段

胡蘿蔔,中型1支,切小丁

文章標籤

梅子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

 

上星期帶小花到迪士尼玩的時候,意外地在園區裡吃到一個還不錯的小吃:

整顆帶皮的焗烤馬鈴薯、中間劃個開口、刨鬆馬鈴薯,鑲入美國人愛吃的BBQ Chicken~

 

雖說美式燒烤醬酸溜溜的嗆鼻、並不是梅子最鍾意的口味選擇,

但是這樣的搭配整體來說還挺有創意的,而且蠻好吃滴!

當下梅子跟老張就在討論、如果用我們的宮保雞丁搭配,味道一定更好!

所以回家以後不廢話,買了馬鈴薯立刻開工,果然很不錯。

 

文章標籤

梅子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

 

夏季,是吃彩椒的季節。

介紹一道非常簡單的蒜漬剝皮彩椒;這道涼菜做法簡單,而且可以事先多醃漬一些、隨時取用。

 

 

 

 

將彩椒切半,將內部白瓤跟籽子清除,切口向下排在烤盤上。

 

文章標籤

梅子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

這幾天真是熱死人啦,複雜的餐點都不想做,但日子還得過,就順手揉幾個饅頭吃。

 

食譜仍然沿用以前卯起來修業山東版饅頭時、最順手的配方(詳細修業筆記點入連結),只是加入少許油脂以及泡打粉製作成較為鬆軟口感的成品。饅頭算是十分簡單、又平易近人的中式點心;由於完全不想花時間清洗攪拌器,所以最近做饅頭幾乎都是直接用手揉搓了。

 

自從上次饅頭修業後,梅子就買了新的蒸鍋。

因為目前蒸鍋容量比之前使用的電鍋附帶蒸籠要來得大,所以一次可以製作兩份食譜的份量,於是同時做了芝麻全穀饅頭跟全麥饅頭兩種。

  

 

文章標籤

梅子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論