【梅子家】,過日子的幸福滋味 原站網址:www.megathome.com
歡迎參觀,這裡是【梅子家】位於痞客邦的分站~

目前日期文章:201308 (10)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

免揉麵包在最初問世時,就是為設備不足或沒有時間的人、也能有健康的手作麵包吃、因而設計出來的。

因為花在製作麵團的時間比較少、也不需要守著麵團等待發酵,所以就可以花多一點功夫在整形跟變化口味。

 

現如今食品添加的風波、搞得市面上的產品讓人完全無法信任,自家手作幾乎是必須,就更凸顯免揉麵包的方便之處。

 

文章標籤

梅子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

 

豆芽是梅子冰箱的常備蔬菜;無論是青炒、涼拌、捲餅、拌麵,樸實清爽的豆芽菜都能夠謙虛地添補點綴一餐。

 

偏偏這麼好的蔬食,就有不肖業者為了圖利、在種植的時候添加激素漂白水消毒水等有毒物質,縮短生長時間並增加產量;他們鼓了荷包、卻讓消費者賠了健康;市售的豆芽,真是越吃越讓人擔心!

 

不但如此,加了激素的速發豆芽菜,少了豆香、少了清甜、少了豆芽應有的天然的風味。

 

其實在家裡自發豆芽非常簡單,1量米杯的綠豆,大概可以發出將近1公斤的豆芽。

只需利用家裡順手可得的容器、綠豆、跟清水,大約4~6天就可以發出成堆的豆芽菜,一天不需花到5分鐘的時間、亦無需任何特殊技巧;

文章標籤

梅子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

 

 

 

 

在美國生活,若要說有什麼幸運之處,其中的一項、就是在這個百家爭艷的文化熔爐裡,各國的特色食物都能夠略嚐一、二;對於梅子這種愛嚐鮮、又愛亂買東西的饞鬼來說,這真的是很讓人快樂的一件事。

 

這不就,那日在華人超市,發現各種新鮮出爐的越式檬粉,觸摸包裝時仍然是溫熱的;於是就在流著口水瀏覽的時候,一盒扁平的、用米線壓制成一板板的餅狀檬粉, Bánh hỏi ,映入眼簾;站在超市就上網 "維基" 一下、得知這餅狀檬粉叫做『問餅』,在香港則直接翻譯成『濱海』檬粉。

 

文章標籤

梅子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

 

 

 

梅子對於手工醬料真是情有獨鍾。

前一陣子看到肥丁手工坊的自製芝麻醬(點入原食譜)、當下就怦然心動,偏偏天熱犯懶、一直沒有付諸行動。

正巧這次回華人區補貨時、居然忘了購買最重要的芝麻醬(真粗心),也給了我捲起袖口、手作芝麻醬的動力。

 

肥丁的部落格對於芝麻醬的製作有非常詳盡的圖解,梅子就不再錦上添花了;這裡純粹就筆記一下自己的習作過程以及心得。

 

文章標籤

梅子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

 

醬牛肉是一道讓梅子很熟悉、又很有安全感的家常菜~

除了這是道從小吃到大的料理以外,冰箱有道醬牛肉 STANDBY,再忙也能變出晚餐菜色。

 

醬牛肉的做法很簡單,重點在於牛肉燒好以後的浸泡;浸泡入味的牛肉、色澤濃郁,而且越嚼越香。

  

雖說滷味香料可以自家調配,但是難免會因為藥材品質、或是地域品種而造成口味上的些許差異。其實若是有習慣的市售品牌,不妨就使用現成的香料包(梅子家習慣使用漢宮滷包),不但方便、而且每次製作的香味也比較能夠十拿九穩。

 

文章標籤

梅子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

 

<<< 驚 >>>!週一無肉的食蔬日、梅子家大啖漢堡??!!

 

大家別緊張,這可是『無肉』的漢堡哦!

 

這個『無肉』的漢堡排,是用『組織化植物蛋白』,TVP,即 Textured Vegetable Protein 製成。

TVP在國內常被泛稱為『素肉』,讓人對其有錯誤的印象、感覺好像是茹素者才吃的食品。

其實TVP植物蛋白、因為價格低而營養成分高,在國外常被應用於學校、社區、醫院的餐飲設計內,用來代替動物蛋白;TVP具有高纖、高礦物質、低脂、低膽固醇等好處,屬於一種非常健康的優質蛋白質食材。

 

文章標籤

梅子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

 

 

 

如果您還沒有參觀過肥丁手工坊的部落格,那梅子要強力、大力、用力的推薦您趕快點入連結,到肥丁家看看,保證讓您耳目一新、如沐春風。

 

梅子自己是肥丁手工坊的忠實粉絲,在幾個不同的平台同時關注肥丁的文章。肥丁老師詳盡的食譜、圖解製作過程、以及美翻了的攝影技巧,都讓梅子受益良多。

 

最近的To-Do List 上排滿了好幾道想要習作的肥丁食譜,但是這兩天看到肥丁老師的『藍莓芝士麻薯波波』,立刻就想插隊習作一番……哦,對了,芝士就是起士,只是因為各地不同的方言而說法不同。

文章標籤

梅子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

 

小聲的宣布一個讓梅子有點小開心的好消息:

 

【梅子家】在Blogger的部落格昨夜偷偷地突破10萬人次了哟~

<///羞///> 雖然只是小小的里程碑,但是還是忍不住要跟大家分享一下啦!

 

原本想要把『10萬』的整數做個截圖,但是實在是熬不住睏、於是就在梅子的睡夢中,破了10萬的關卡,所以也沒截到整數圖,哈……

 

文章標籤

梅子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

 

梅子跟老張高中的時候在教會團契認識、四年後大學時開始交往、六年後結婚,到如今結婚十年。

二十年的相處,有很多難忘的點滴、噴飯噴淚的回憶;

其中,自然少不了當年的那一碗『準媳婦』牛肉麵。

 

是在我們開始談戀愛不久的時候。

當時還是『小張』的老張對梅子說:『不是聽說妳會做飯?』

文章標籤

梅子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

 

美國西岸這幾年因為華人移民增加、進口的冷凍海產種類增加了不少。

價格姑且不談,品質或許也比不上台灣活蹦蹦的海鮮;

但是能夠有穩定的海鮮供貨、提供華人愛吃的海鮮品種,已經讓在美國生活了二十年的我們、感到非常的幸福了!(二十年前可沒這麼好的事兒啊~~~)

 

於是就在週末閒晃市場的時候,買了一盒冷凍『對蝦』,一隻約有半磅重。

看著蝦頭跟蝦尾比例幾乎是1:1的大傢伙,梅子決定要好好利用,做個對蝦二吃:

蝦頭包上紫蘇葉、做椒鹽酥炸,蝦尾則用蒜蓉清蒸。

 

文章標籤

梅子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

找更多相關文章與討論