【梅子家】,過日子的幸福滋味 原站網址:www.megathome.com
歡迎參觀,這裡是【梅子家】位於痞客邦的分站~

目前日期文章:201312 (8)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

2013 聖誕倒數 “23”天   

{忙碌刷油漆} 全家出動刷油漆,加油加油!
希望在聖誕節前可以把家裡統統歸置妥當啊~

 

2013 聖誕倒數 “22” 天

{主題聖誕} 每年梅子家聖誕節裝飾都會設定一個主題

這些是今年選定的主題顏色~
大家今年的聖誕節都是什麼顏色的呢?

文章標籤

梅子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

梅子家今年聖誕節的其中一道冷盤是這個自製的冷燻鮭魚。

原本菜單上沒有這道料理,完全是誤打誤撞~

抱著嘗試的心情製作,沒想到非常好吃!!原本想等到過完聖誕節、大家幫忙試吃過了以後再來報告,但是顧及或許有人想要參考、在聖誕節端出這道料理,於是趕快把筆記整理出來分享。

 

話說那日,上市場撞見不能不買的新鮮鮭魚,是連我這種超級不會挑選魚貨的人都看得出的好貨。

原本想要如往常乾煎得酥酥脆脆、但一轉念卻想到『冷燻鮭魚』……

當時真的覺得自己瘋了,一向知道冷燻需要特別的器材,自家製作的機會渺茫,所以即使Costco的冷燻鮭魚貴森森,每次都還是屁顛顛地買回家。

 

文章標籤

梅子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

聖誕節逼近,手邊的事情越來越多,開始有壓力了;加上週末接機、又在梅子媽家待了幾天,回到家匆匆忙忙,除了準備過節要用的食材外,只想弄些簡單的家常菜,順手拿了甜酒釀跟豆腐乳涼拌黃瓜吃,清脆甜美醇厚。

  

材料:

<梅子用的甜酒釀是自己做的,有興趣的可以試試看>

 

小黃瓜

海鹽

甜酒釀

文章標籤

梅子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

 

Shortbread,蘇格蘭奶油酥餅,以入口即化的酥鬆口感,由12世紀的蘇格蘭到至今風靡世界。

這個由大量奶油製成的餅乾,在早期是非常昂貴的點心,通常是在聖誕節、或是新年等節慶的時候才有機會享用。

 

Shortbread的材料非常簡單,基本上是由奶油、麵粉、砂糖等三種食材組成,偶爾會加入一些辛香料增加風味。

看似一款簡單的餅乾,但是在製作的過程裡有許多細節需要小心操作,才能順利做出模樣好看、口感酥鬆的成品。

 

文章標籤

梅子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

 

12月,對住在美國的人來說是個忙碌的月份。

 

每年梅子家在這個時候,聖誕燈、花環、跟各式各樣的小擺設早就排滿了全家,冷凍庫已經存好幾份的 Pâte Brisée 和 Pâte sucrée可以隨時變出甜、鹹的派和塔,老張公司的聖誕節活動也早就填寫在月曆上、計劃好該帶哪些料理,桌上隨時都有各式各樣的餅乾,手工的點心禮盒已經接近完成、準備包裝寄送,親朋好友一攤接一攤的來訪、幾乎每週都有早午餐、下午茶的聚會,應景的麵包糕點早就不知道烘培幾輪了……

 

 

選擇聖誕節前後改變陳設、油漆家具,真的是很錯誤的決定!!

今年從11月底到現在,足足三個星期天昏地暗地歸置整理,把每年12月該做的計劃全部打亂~

 

文章標籤

梅子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

那日回梅子媽家做女兒賊,從書櫃裡偷翻了幾本書出來看;

其中一本介紹麵點的書,裡面提到除了赫赫有名的刀削麵以外,山西還有一道非常有名的麵點,叫做『剪刀麵』。

 

初次讀到剪刀麵的大名,梅子"噗哧"一聲笑了出來、心想:這不是在開玩笑吧~

但是仔細思考,剪刀麵的做法其實非常合理:利用剪刀代替削麵刀,製作出類似刀削麵般厚薄不一、而口感有層次的麵條,比起刀削麵、剪刀麵的技巧簡單,更適合在家裡製作。

 

梅子因此大感興趣,又上網查了些文章。

原來這剪刀麵源自山西太原,相傳為李世民尚未當皇帝時、其夫人長孫氏某日情急之下發明的麵點;因製麵工具用剪刀而名,又因剪出的麵條呈魚形、猶如吳淞江水中的銀魚,亦叫『剪魚子』,不僅民間喜食,還成為歷代御麵。

文章標籤

梅子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

 

冬季是吃根莖類蔬菜的季節,除了常見的蘿蔔馬鈴薯以外,蕪菁,這個常常被人遺忘的根莖類蔬菜,也默默地進入產季。

 

蕪菁的品種很多,像是亞洲熟悉的苤藍(大頭菜、Kohlrabi),紫白的蕪菁蘿蔔(Turnip),還有這裡使用的黃肉蕪菁(Rutabaga),都是『蕪菁一族』的成員。

 

冷天的蕪菁特別甘甜,尤其是黃肉的品種,香甜軟糯、幾乎像是 "蘿蔔馬鈴薯跟蘋果" 的綜合體;煮熟後果肉呈現南瓜般明艷的橘黃色,把一鍋很家常的排骨湯點綴得很不一般;而排骨湯內加入黃豆同熬、則增添了一抹沉穩的豆香……

 

還有還有,如果晚餐想要減少精緻澱粉的攝取、這樣一碗下去就營養滿點,一點都不會有虧待自己的感覺呢~ 

 

文章標籤

梅子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

這兩週家中忙著年底大整理,除了上星期過感恩節比較隆重以外,每天都吃得很簡單。

 

今天繼續忙著刷油漆、翻新家具,所以無肉蔬食日只好又來清清冰箱、動動歪腦筋~

結果翻出感恩節做麵包剩下的半份冷藏麵團、冷凍豆渣、冷凍菠菜,還有幾片零散的起士。

 

自從開始利用冷藏的方式製作麵包,梅子就越來越依賴冷藏麵團了。

每次製作麵包、第一次發酵完成後,便將麵團排氣後分成兩份(依配方不同、每份約400~500g 左右),一份當場使用(或冷藏),另外一份冷藏至幾天以後再用。

 

文章標籤

梅子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論