幾乎是我們才開出德國的美因茲市,天空就立刻毫不留情的下起時大時小的雨。
從德國往西開向荷蘭阿姆斯特丹的山區路並不彎曲,但卻上坡下坡地,時而翻山越嶺,時而穿過濃密的森林,搞得我們的GPS常常弄不清身在何方。
在一個人生地不熟的國家,快速行進的車內,連路牌以及交通號誌都很難看得懂的情況下,收不到導航的訊號,是一件極為緊張的事情,深怕一轉眼就開過了頭或遇上路況。偏偏這時候又下起了伸手不見五指般的倾盆大雨,弄得我們連路都看不清,狼狽而小心翼翼地跟著前車的車尾燈,如履薄冰似地緩慢前行。
 
好在這場雨來得急,去得也快。漸漸地雨勢稍歇,大家為了喘口氣,決定到公路的休息站一遊。
 
比起美國公路休息站的簡陋,這裡的休息站好玩極啦,有吃有喝有百貨!唯一的缺點就是上個廁所居然要收費5到7毛歐元不等。雖然廁所收據可以抵掉一些購物消費,但是一行人一路上蒐集零錢就為了上個廁所,實在也挺折騰!
 
休息站商店入口。只有Burger King的招牌看得懂。
休息站內的小餐廳,熱食沙拉三明治一樣不缺。
趁停車休息照一下在德國租的「香車」。車內全部電腦控制,複雜的讓人傻眼,真不知道是該高興還是煩惱?


歐洲聯盟成立後,開車過邊境根本不需要入關檢查。我們稀哩糊塗地就開過了邊境,根本沒注意到已經出德國、入荷蘭了。最後還是因為注意到了公路的出口標誌,由德文的Ausfahrt,變成荷語的Uit,這才知道已經過邊境啦!

我們預定的旅館不在阿姆斯特丹市區,而在其北邊不遠的一個漁村小鎮,沃倫丹。剛下公路我們就被一片恬靜的鄉村景色深深吸引。大片大片的牧草,穿流著一條條的灌溉河道。河道邊的尖頂農舍,房頂上的四葉風車,一群群的牛羊,在沒有柵欄圍牆的大草原上,悠悠哉哉地吃著草。那種和諧寧靜,讓人不自覺地大口大口的深呼吸,好像潛意識地要將這種浪漫自由吸入五臟六腑,把心肝都融化了。


旅館房間的大玻璃窗,可以外出至陽台
 
陽台下就是美得令人抦息的河道和滿眼的綠。
 
旅館外觀
 
每一個房間都通陽台
 

九月份,荷蘭大概要到夜間八點多才天黑。跟櫃臺諮詢了路線方位,得知沃倫丹小鎮的市中心大約在步行30分鐘處,於是我們決定散步到鎮上吃晚飯,順便欣賞當地的風景。

沃倫丹這個小鎮,有一種連時間都靜止了的氣氛。

岸邊的垂柳緩緩擺動;灌溉用的河道平靜地映出夕陽的餘暉;河面的浮萍底,小魚微微激起一圈圈的漣漪;靜止的風車、農舍住戶旁錯落有致的小花圃....就連草場上的肥羊、在地上啄食的雞群,都有種與世無爭的自在......世界上的煩囂喧鬧似乎都被摒除在這個小鎮之外.....
沃倫丹,真的有世外桃源的那種雅致。

我們沿著河岸,朝小鎮中央邁進;當地居民時有騎車或慢跑經過,與我們客氣地問安。
 
荷蘭的傳統風車,許多現在已經退休了,文化歷史的意義比實際的用途大。
 
荷蘭是花卉之都。愛花,似乎在血液裡,也反映在當地人的住家,幾乎每一家門口的庭園都栽植的十分別緻。
 
進入沃倫丹的市區,小鎮上的連棟洋房,肩靠著肩,在黃昏裡閃爍著溫暖的燈光
 

走到沃倫丹的小漁村時,天色已經暗下來了。
天空開始飄下綿綿的小雨,低垂的夜幕,絨布似地覆蓋了整個小鎮,反而讓窗內透出的燈火感覺更加的溫暖。漁港碼頭邊的商家點亮串串的夜燈,柔柔的光暈,印著深藍色的夜空,彷彿是「繪光大師」托馬思・金凱德 (Thomas Kinkade)筆下的一幅油畫。



選了一家海產餐廳吃晚餐。到小魚村自然要嚐嚐當地的海鮮。
也可能是因為外面海風伴著細雨涼颼颼地,餐廳裡面顯得格外的溫暖。店內裝潢採復古漁村風格,漁網、貝殼、造船浸油木樁、復古油燈式的吊燈低垂著。小古董擺設等叮叮噹噹的掛了一牆,當然也少不了荷蘭傳統描花木屐一雙。

 
作為海尼根(Heineken)的大本營,荷蘭的啤酒也十分有名。梅子選了一支Wieckse Rose,是荷蘭當地海尼根釀酒廠生產的莓子果香啤酒,口味清甜。
 
歐洲人常把法國麵包橫剖,加上起司還有蕃茄烤至金黃酥焦,作為餐前菜。
 
酥炸石頭蝦還有鱈魚排,外表酥脆、鮮嫩多汁
 
味道很奇怪的雞湯
 
煙燻鮭魚冷盤
 
吃了一桌的杯盤狼藉,我們頂著毛毛雨走回旅館。可能是因為又濕又冷,來時感覺不怎麼遠的路程,回去的時候卻好像永遠都走不到。回到了旅館,洗個溫暖的澡,站在陽台上賞賞雨景,聽一會兒流水潺潺,爬上雪白的床鋪,準備為了明天的行程養精蓄銳。
 
第二天一早5點多,梅子就因時差而醒來。梳妝整齊,開車再去拜訪昨晚的漁港小鎮。
昨天走了半天的路程,開車只要5分鐘,基本上引擎都還沒燒熱就到了。清晨的陽光下,小漁港有種不一樣的感覺。店家都還沒有開門,只有少數幾戶正在灑掃。許多的路燈都還沒有熄滅,在清晨與夜晚交接時分,很突兀地杵在微亮的晨曦中。海浪慵懶地打在岸邊石墩上,繫在碼頭的漁船遊艇,還在潮汐的搖籃曲裡搖晃著,戀戀不醒。
 
 
蓋在緩坡上、一棟緊貼著一棟的住家,像是替古老的紅磚路鑲了一排優雅蜿蜒的邊。窗下門前的花園、盆栽,刻意營造出的渾然天成,是荷蘭式浪漫的寫意。夾在兩排房屋中間的小巷,以及巷頂那道狹長的天,也漾著濃濃的詩意。
 
小鎮上服務社區的教堂。清晨教堂清亮莊嚴的鐘聲,似乎能喚醒曙光

在小漁港內轉了一圈,早聞到從幾家店門後傳來陣陣的烘焙香氣,卻遲遲等不到開門。生性悠閒的小鎮居民,開店做生意的時間也特別晚,直到9點多,才有幾家麵包店姍姍地開始營業。麵包店裡有著各式各樣的火腿燻肉、起司酥皮、麵包糕點,讓人目不暇給。胡亂的比手劃腳點了一堆,居然每一樣都好吃到令人流淚。


當地漁船捕獲的鮪魚,做成了香濃的鮪魚沙拉。肝臟加上辛香料研磨成泥,再加壓制成的肝醬入口即化。簡單的薄餅,被老闆娘塞些燻肉蔬菜輕輕一折,就成滋味無窮的三明治。法式牛角麵包更是驚為天人,酥、鬆、軟、香,精巧微妙的口感有如織女織的布。酥皮鹹派包住濃濃的荷蘭傳統起司,外酥裡軟,一口咬入、香滑微溫的起司便留戀於唇齒之間,奶香十足。


摸著滿足的肚腹走出麵包店,還沒轉兩轉,就在附近的一家糕餅店買了塊超大的牛軋糖,裡面放滿了糖漬橙皮還有杏仁粒。另購糖餡酥餅一枚,奶酥夾心兒,挺甜的。但是為了待會兒到阿姆斯特丹觀光即將要付出的腳力體力,就讓血糖飆高一次吧!

 
 
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