著名台灣小吃:香Q的芋圓、地瓜圓,在家裡自己做十分簡單方便。


材料:

原味芋泥(地瓜泥)適量,就是芋頭(地瓜)蒸熟後,趁熱壓成泥狀
地瓜粉,適量(喜歡不那麼Q,軟一點口感的,可以添加些太白粉取代地瓜粉)
砂糖適量(也可以不放糖,這樣比較健康,做出來的芋圓也比較吃得出芋頭的香味)



芋泥(圖內示範的是用地瓜泥,芋泥的作法也一樣)跟地瓜粉放入盆內一同拌勻,依照芋泥(地瓜泥)濕度適量加減地瓜粉份量,直到揉搓成一團黏土般的粉團。若是芋泥太乾(地瓜通常水份比較多)無法成形,亦可加一點清水調整。


將揉好的粉團分成幾份,搓成長條形,再切成適當大小的短段。煮熟後圓子會稍微膨脹,因此切割時要比所希望的體積稍微小一點。


將水煮沸至大滾,像下水餃一般將粉團一顆顆分別放入沸水內,煮至浮起後、再加煮1分鐘。


將煮好的芋圓(地瓜圓)撈出,放入一大盆冰水內冰鎮。冰透了的芋圓(地瓜圓)很Q很爽口,可以搭配紅糖蜂蜜水同吃。溫熱的芋圓(地瓜圓)比較軟糯,天氣冷時是十分受歡迎的甜食喔。

備註:芋圓地瓜圓最好現煮現吃。一次做多一點,切好小段後放冰庫冷凍(冷凍時要攤平,待結凍後再收起裝入帶子裡,以免沾黏),要吃的時候煮熟冰鎮就好啦!
創作者介紹
創作者 梅子 的頭像
梅子

【梅子家】,過日子的幸福滋味

梅子 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()