這個週日是母親節,大家準備好給媽媽的禮物了嗎?

 

提前介紹一個色彩繽紛的下午茶點,蜜糖布丁花籃

如果沒有特別的安排,母親節請媽媽吃一道自己親手做的下午茶點,也是非常有意義的呢!

 

做法真的非常簡單,基本上只要備齊材料、調麵糊,然後組合完成~

這個花籃的底部,是梅子以前介紹過的焗烤約克夏布丁,Yorkshire Pudding,也有地區稱之為Popover的,屬於速簡麵包的一種,在歐洲國家普遍可見。

 

這次為搭配花籃甜點,所以這個約克夏布丁的麵糊配方微微帶甜。

頂部的裝飾則可以採用新鮮水果、市售巧克力、冰淇淋等,自行搭配,只要顏色鮮豔討喜就可以啦~  

雖說是午茶點心,但是作為飯後甜點、或是主角蛋糕應該也不失體面呢~

  

材料:

 

中筋麵粉1杯

牛奶1又1/2杯

砂糖3大匙

鹽1/2茶匙

大型雞蛋2個(或中型3個)

無鹽奶油2大匙

各式水果、餅乾、巧克力、淋醬、冰淇淋等,自選

可另外使用些可食用花卉以及新鮮香草裝飾

 

 

 

將除奶油以外的材料調勻成滑細的麵糊,將麵糊攪勻,用保鮮膜蓋好後,放置冰箱冷藏醒發30分鐘以上,但是不要超過12小時。

這個步驟很重要,麵糊不能立刻使用,必須要醒發讓麵粉裡的筋膜形成,才能製作出有彈性的布丁。

 

梅子有時會在前一天晚上事先做好麵糊,然後第二天早上攪拌均勻後使用,效果也非常好。

 

順便介紹一下梅子這裡使用的模具。

這個是迷你2.5吋圓形蛋糕模,比一般市售最大號的馬芬蛋糕模型要來得更大些。

 

如果沒有相同大小的模具,馬芬蛋糕模或是一般蛋糕鋁模都可以使用,只是大小上的不同而已,做法完全相同。這個食譜可以做出2.5吋的布丁6個,超大馬芬模具可以做出12個,如果使用6吋蛋糕模具,可以做出2個。

 

只要是耐高熱、可烘培的模具或容器,基本上都可以使用。梅子之前就介紹過用鑄鐵鍋製作超大型的約克夏布丁。當然體積越大,烘培時間就越長,所以必須依模具大小調整。

 

將奶油均分成6份,或是以模具大小、製作數量而定;奶油放置於模具內,入烤箱與烤箱一起預熱至華氏400度,將模具小心取出(很燙哦!),直接倒入冰麵糊,約5分滿,不需要放太多。

 

入烤箱以400度烘培25~30分鐘,直到周邊膨脹、中間凹陷,外層顏色變深。

若是製作的布丁體積較大,就增加烘培時間至40~50分鐘,而較小的約需20分鐘。

取出後的布丁會稍微回縮,但是應該不會完全扁塌。烤的時間越長,布丁外殼就越空、越酥脆,出爐後回縮的程度比較小。

 

反之,中間就會有一層軟心,也很好吃,但是成品回縮會比較多。

梅子本身比較喜歡吃軟軟的那種,但是若是為了美觀,不妨烤得酥、空一點,只要觀察不烤焦就可以了。

 

烤約克夏布丁的要點是奶油要切實與烤箱預熱至同溫、烤箱溫度一定要高,而且麵糊一定要冰涼,這樣奶油與麵糊的溫差才能製造出約克夏布丁碗狀的特殊外觀。

 

 

 

約克夏布丁溫熱或室溫吃最好,所以需要將所有的材料準備好,成品稍微降溫便立刻使用。

 

堆放食材時、以冰淇淋做基底;

雖然冰淇淋會稍微有些溶化、搭配溫熱的布丁反而是絕配,幾乎成為甜點醬料一般。

 

另外,還可以淋一點Rum,或是Grande Marnier,Chambord,Crème de cassis等香、甜酒類;上面在依序放上各式水果等材料,淋上乳焦糖、煉乳、或是巧克力醬,撒上糖粉,便完成一道鮮豔奪目的點心啦!

 

 

 

 

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 梅子 的頭像
梅子

【梅子家】,過日子的幸福滋味

梅子 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()