【梅子家】,過日子的幸福滋味 原站網址:www.megathome.com
歡迎參觀,這裡是【梅子家】位於痞客邦的分站~

 

這次要來習作fb好友曼蒂家的咖啡餅乾(連結)。

 

梅子覺得,餅乾要做到有深度也不簡單

曼蒂這款咖啡餅乾,主要是『特濃』以及『小嚼』二詞深深地吸引了梅子。

 

這款餅乾屬於 "Icebox Cookies",即冷藏切片餅乾。

光是閱讀曼蒂的配方以及做法,就覺得一整個香濃到不行。果然麵團做好切片的時候,梅子就已經忍不住地偷吃起生麵團來了(梅子常常偷吃生麵團啊哈~~),從麵團的口味就能感覺到 這是款好吃的餅乾啊!

 

為了配合梅子家的飲食『短期訴求』,在習作的時候,有些食材稍微做了調整替換,這樣我們才能多吃一點;梅子以斯佩爾特穀粉替換了部分的麵粉,而砂糖的部分也摻用了一部份烘培用代糖;但若是沒有飲食限制,其實是沒有需要變更原食譜食材的。

 

因為梅子家買的咖啡通常都是原豆,材料裡的即溶咖啡讓我翻箱倒櫃地找了很久。

最後在櫃子裡找到一包『疑似』即溶咖啡的粉末。

使用之後、才經下班回家的老張證實那包不是即溶咖啡,而是細磨的Espresso(還是上次從義大利帶回來的……)哈、哈、哈~

 

曼蒂的『特濃咖啡核桃餅干條』原材料(原食譜連結):

 

奶油:130g 
細砂糖:80g 
奶粉:10g 
蛋:1個 
低筋麵粉:300g 
核桃:50g 
即溶咖啡粉:15g
開水:25cc

 

 

配方以及食材測量是用梅子烘培比較習慣的方式、抓了個大概的比例。

 

 

梅子習作『Espresso咖啡餅乾』使用的材料:

 

低粉1杯 

斯佩爾特1杯

砂糖1/4杯

烘培用代糖,Splenda,1/4杯

鹽1/2茶匙

Espresso 3大匙

奶粉4大匙

雞蛋1個

水2大匙

奶油溶化後約半杯

核桃仁半杯

 

乾性以及粉類材料先用攪拌器稍微攪拌、使材料混合均勻後,加入雞蛋以及液體材料攪拌成麵團,最後放入核桃仁,以低速稍微攪拌成團,即可取出,揉搓成長條狀,放入塑膠袋內冷藏;烤箱預熱至華氏350度;待麵團冷藏至有硬度時、取出切片,平置於舖有烘培紙的烤盤上,以華氏350度烘培12~15分鐘。


曼蒂的原食譜有提到烘培時需要翻面,不知道是不是烤箱設備不同,梅子沒有翻面,但是成品依舊酥脆,大家可以參考一下、然後依照自家口味以及設備斟酌技巧。


剛烤完的餅乾會有一點點軟、需轉置網架冷卻至室溫、就會變得酥脆可口。

 

 

 

習作心得:

 

這款餅乾咖啡香味撲鼻、濃郁甘醇,雖然曼蒂形容說是『大人口味』(而且梅子放的還是Espresso),但是小花也是一片接一片地吃個不停…… 所以我覺得是老少咸宜啦!

真的是非常好吃、一不小心就會吃掉半盤子的餅乾,梅子下次必須要增加食材、一口氣多做一點了~

 

再次謝謝曼蒂分享這款讓我們吃完以後都精神百倍的餅乾食譜!!

 

 

 

 

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 梅子 的頭像
梅子

【梅子家】,過日子的幸福滋味

梅子 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 廚房探險家凱西
  • 梅子~
    吃生麵糰也實在是太搞笑了吧,呵呵
    這薄片餅乾很吸引我耶
    又加上咖啡~ 齁~ 真的是最佳組合耶
  • 哎生麵團我還常常吃勒~ 搞不好日後研究、發現抗癌什麼的…… 那我就賺了!xD

    梅子 於 2013/05/16 09:45 回覆