【梅子家】,過日子的幸福滋味 原站網址:www.megathome.com
歡迎參觀,這裡是【梅子家】位於痞客邦的分站~

 

前幾天貼了紅酒黑醋燉豬腹卷(連結)的做法,說好了要順便分享剩下的燉肉湯汁以及提味用蔬菜的用途。

 

經營餐廳的時候,獨門的特製醬汁都是以燉肉原汁做基底。

這重要的原汁,不僅是料理的精髓,也是餐廳的靈魂。

在家裡燉肉,除了原汁濾出來製作淋醬之外,就連提味用的蔬菜以及剩下的肉汁,都無需浪費,加些創意,就可以將花時間熬燉的心血再利用,做成另外一種料理。

 

所以這篇主要是為分享邊角食材再利用的創意,意在提供建議、而並非食譜配方。

口感豐富的原汁做基底、只要在加些新鮮蔬菜以及香草,就可以用來製作燉飯;梅子也是利用當天手邊剛好有的食材加以應用……大家過日子料理靈活變化,無需拘泥哦~

 

 

 

雜糧燉飯材料:

 

燉肉原汁+蔬菜,約8杯

茄子,1根,切丁

麵粉少許

新鮮菇類適量;梅子使用鴻禧菇跟切片杏鮑菇

糙米1杯

糙洋薏仁米1杯(糙米跟洋薏仁米亦可用白米替代)

新鮮百里香適量

白酒2盎司

奶油2大匙

橄欖適量

現磨胡椒粉、匈牙利紅椒粉,依喜好、適量

 

 

將茄子切小丁,撒些麵粉、用手將茄子丁輕輕翻攪、沾滿麵粉。

在鍋內放入一大匙奶油、跟少許炒菜用油,倒入茄丁炒到表面焦糖化,盛出備用。

另放入一大匙奶油跟炒菜用油,倒入菇類、同樣炒至金黃後盛出備用。

不需洗鍋,直接在鍋內嗆入白酒,煮開後,倒入燉肉湯汁(湯汁內有燉肉時放入的胡蘿蔔等蔬菜),倒入米飯以及百里香煮開後,加蓋、以小火燉煮30分鐘左右;倒入炒好的茄丁以及菇類,繼續燉煮20分鐘,或至米飯熟軟、湯汁濃稠為止。

 

雜糧燉飯所需時間較久,如果使用的是白米,就需要減少熬煮時間。雜糧米飯煮好關火後,蓋著蓋子利用餘溫再燜個10分鐘會更入味;利用燜飯的時間可以煎魚跟準備沙拉。

 

 

就如之前提到,這裡所用食材搭配、完全是利用當天手邊現成的蔬菜,所以不是絕對。

 

梅子將大番茄切片,兩面撒上砂糖、用一點點油煎成金黃焦香、酸甜並微軟多汁,搭配鮭魚非常好吃。

 

 

 

帶皮鮭魚沖洗乾淨後,用紙巾擦乾表面,撒上適量鹽跟胡椒粉調味,以少許油、大火乾煎至兩面金黃。梅子通常會先煎帶皮的一面、鍋熱後起煎,到魚皮金黃時才翻面、並且只翻面一次完成煎製。

 

 

芝麻菜,英文名Arugula,是美國這邊夏季常見的幼嫩生菜。芝麻菜略帶芥辣,搭配煎魚去腥解膩,簡單的用橄欖油、檸檬汁、以及鹽跟胡椒粉抓一抓調味即可。沒有芝麻菜也可以使用其他種類的幼葉生菜代替。切片的櫻桃蘿蔔也是很好的搭配。

 

鮭魚煎好以後要趁熱立刻食用。組合擺盤的時候、將燉飯墊底、上置番茄以及鮭魚,頂部放上芝麻菜沙拉,最後依喜好撒上現磨胡椒粉以及匈牙利紅椒粉提味、裝飾。   

 

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 梅子 的頭像
梅子

【梅子家】,過日子的幸福滋味

梅子 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • agneta(阿妮塔)
  • 精華點滴不浪費,又是一番美味料理!
    梅子惜物的心也溫暖了桌邊的家人們 (心~)
  • 燉肉的時候放進好多蔬菜,實在捨不得丟棄,所以想辦法廢物利用…… 要是阿妮塔來做一定更有創意!^ ^

    梅子 於 2013/05/24 11:10 回覆

  • 廚房探險家凱西
  • 哇,每道菜都好好吃~
    真的是一點精華都不浪費!
  • 吃到一滴不剩哇,哈哈哈哈~

    梅子 於 2013/05/24 11:10 回覆