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經營餐廳的時候,廚房內的邊角食材都不浪費再利用,除了變化出各式各樣的special,也由當值的人輪流創意出員工餐點。那時有幾位菲律賓裔的同事,因此也跟著吃了(學了)不少菲律賓的家常菜色,當中一道非常難忘的就是蒜味炒飯 "Sinangag"。

 

吃慣了咱們金黃料豐的蛋炒飯,第一次看到這『素淨單薄的炒飯』,還真是嚇了一跳(而且當日吃到的連蔥花都沒撒);然只嚐一口、就被滿滿撲鼻的柔和蒜香征服,混合顆粒分明的米粒,淡淡的鹹味,單純不複雜,卻讓人欲罷不能地扒完一大碗。

 

Sinangag通常是在早餐的時候享用,因為一般會搭配煎蛋或是其它肉類(像是香腸、crispy pata 或是 lechon kawali,即酥炸豬腳或是脆皮豬腹),所以用料很單純,製作的時候只要掌握炸蒜的火候、以及炒飯的小竅門,就會非常好吃。

 

 

Sinangag所需的材料只有:

冷藏過的剩飯,新鮮蒜瓣切蒜末,油脂(自選),鹽、胡椒適量,細切蔥花適量(這是我自己加的)

我通常是 1 碗白飯配 1 粒蒜瓣,可以依喜好酌量加減。

 

炒飯最大的講究,就是飯粒的顆顆分明。

為了達到這個效果,有很多人會將蛋汁先拌入冷飯裡面,阿基師也曾經介紹過的分蛋法(金包銀),先將蛋黃拌入冷飯裡、再循序將食材入鍋。

 

以上都沒錯。

 

但是,我並不是每次炒飯都想要金包銀的燦黃飯粒,

也想要欣賞白淨圓潤的米飯、與蛋碎青翠蔥粒優雅地交錯相間著~

 

但是,無蛋的炒飯該怎麼辦呢,難道就任由米粒造反了嗎?

 

所以我的做法是:用 1 秒鐘在冷飯內淋入一點冷水(4、5飯碗大概2大匙清水),再用手輕輕分開飯粒,這樣而已,就可以很簡單地做出粒粒分明的炒飯!

清水要酌量加入,拌好的飯只是濕潤,並不會有多餘釋出的水份。

鹽也可以一起拌入,這樣鹹味可以很均勻地包覆米粒,炒出來更有滋味。

 

 

接著熱鍋、熱油,油熱了以後轉為中火,把蒜末倒入煸香。

炸蒜的火力要掌握好,不能急躁,炸過頭蒜就會焦苦,影響整鍋炒飯,因此一定要控制在中火慢慢煸炸。

到蒜末剛剛泛出淡淡金黃色,立刻關火,鍋內的餘溫還會讓蒜末的色澤更深一輪,另外與飯同炒時也會更加酥香。

 

 

因為火已經關掉了,這時就可以從容不迫地倒入準備好的冷飯,不用擔心蒜末一瞬間焦苦。

老神在在地將蒜末米飯翻拌幾下,開大火繼續炒拌。

 

因為每顆飯粒都已經吸裹了水份,加熱的時候這些表層的濕氣、在米粒的間隙中產生均勻的蒸汽流轉,好比幫米飯們做facial回春,炒出來的飯不會太乾老難以下嚥,顆顆晶瑩飽滿,充滿彈性;全程無需在鍋裡不停地炒來炒去,只需優雅地不時翻攪幾下,整體炒熱即可。

 

 

雖然不是當早餐吃,還是象徵性地煎了顆太陽蛋放在做好的Sinangag上,看起來更加在地。

也自作主張地撒了一點蔥花胡椒粉,讓畫面不至於太單調……但實際上面對熱騰騰撲鼻的香氣,這只不過是秒殺前的錦上添花而已。

 

 

 

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    梅子 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()